Où trouver nos produits ?
En vente directe à la ferme
Tous les mardis de 16h à 19h
Au marché de Oudon
Tous les 3ème dimanche de chaque mois
Voir l’itinéraire >
Au marché de Nort sur Erdre
marché du vendredi matin tous les 15j
A Graine de bio à Nort sur Erdre
Epicerie bio
À la Scael à Ligné
Jardinerie et bar à Ligné
Voir l’itinéraire >
À l’épicerie Du Vert en Ville à Nantes
Voir l’itinéraire >
Au U express à Saint Mars du Désert
Voir l’itinéraire >
Vous souhaitez proposer nos produits à vos clients ? Contactez-nous !
Prochain colis veau le 26 novembre - - - - prochain colis vache 28 janvier 2025 - - - prochain colis porc 10 janvier 2025
Prochain colis veau le 26 novembre - - - - prochain colis vache 28 janvier 2025 - - - prochain colis porc 10 janvier 2025
Prochain colis veau le 26 novembre - - - - prochain colis vache 28 janvier 2025 - - - prochain colis porc 10 janvier 2025
Réserver

L'apiculture

La passion des abeilles

À la Ferme de la Pénoue, ce sont plus d'une centaine de ruches réparties dans plusieurs ruchers à maximum 30 km autour de la ferme. Les colonies d'abeilles produisent du miel qui est récolté de mai à septembre en fonction des floraisons.

Les différents types de miel sont obtenus en isolant les productions de chacun des ruchers et à différentes saisons. Suivant les années, les miels ne sont jamais les mêmes !

Le choix de l'abeille noire, une espèce rustique et résiliente.

Dès mes premières ruches, j'ai fait le choix de conduire des colonies d’abeilles noires. Endémique de l’Europe de l’Ouest et possédant des écotypes adaptés aux différents terroirs qu’elle habite, l’abeille noire est une race rustique qui bénéficie d’une diversité biologique remarquable. C'est cette rusticité qui m'intéresse à la Ferme de la Pénoue, et ce à tous les niveaux. Les vaches nantaises, les abeilles noires, les blés paysans... ils sont capables de s'adapter à notre terroir et aux aléas climatiques.

Le but est de travailler dans le respect de la nature avec le moins d'interventions humaines. Par exemple, l'abeille noire est capable d'adapter sa ponte en fonction des ressources disponibles et ne nécessite pas d’intervention pour les nourrir artificiellement.

Des miels au fil des saisons

Les miels sont souvent récoltés rucher par rucher et plusieurs fois dans l'année afin d'obtenir des miels qui peuvent être très différents bien qu'ayant été produits aux mêmes périodes et sur des ruchers très proches.

Chaque année une bonne dizaine de "cuvées" sont ainsi réalisées : autant de miels différents à déguster ! C’est la diversité des floraisons et des conditions climatiques de l’année qui génèrent cette belle palette de miels.

Ce que cela apporte à la ferme

Pictogramme céréale

Pollinisation des cultures de céréales

Pollinisation du bocage et de la flore locale

Pictogramme d'un panier

Vente des produits apicoles

En savoir plus

Label Bio et bien-être animal

Toutes les productions de la Ferme de la Pénoue sont labellisées bio sauf le miel. Le cahier des charges du miel bio reste en décalage par rapport aux autres productions animales qui impose une alimentation des animaux à 100% bio.

Pour les abeilles ce n'est pas le cas ; le cahier des charge impose au maximum 50% de surface exploitée en agriculture conventionnelle dans un rayon de 3km autour de la ruche. Même si nous avons la chance de bénéficier d'un bel environnement dans le secteur de Petit-Mars, il n'est pas possible de garantir que les abeilles butinent uniquement de la végétation spontanée ou bio. De manière générale, les colonies sont placées dans des zones bio ou naturelle (marais de l'Erdre notamment) donc dans les meilleures conditions possibles de notre zone.

Flèche carrousel gauche
Flèche carrousel droite